Aggregator

Rentzing distanziert sich von eigener Vergangenheit

Aktuelles aus der EKD 1 Tag 19 Stunden ago
Carsten Rentzing, der zurückgetretene Landesbischof der Evangelisch-Lutherischen Landeskirche Sachsens, hat sich von früheren Texten distanziert, aber auch einen respektlosen Umgang mit seiner Person beklagt. Durch den Rücktritt habe er seiner Kirche weitere Diskussionen um seine Person ersparen wollen.

Gedenken zum Volkstrauertag gestalten

Aktuelles aus der EKD 1 Tag 20 Stunden ago
Zum Volkstrauertag am 17. November 2019 hat der Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge eine Handreichung zur Gestaltung von kleineren und größeren Gedenkveranstaltungen herausgegeben. „Wir gedenken des Mutes derer, die sich für die Versöhnung unserer Völker eingesetzt haben und sich weiter engagieren,“ schreiben EKD-Ratsvorsitzender Bedford-Strohm und DBK-Vorsitzender Marx in ihrem gemeinsamen Grußwort.

Neuer Bischof in Berlin

Aktuelles aus der EKD 2 Tage 19 Stunden ago
Die Evangelische Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz bekommt einen neuen Bischof: Christian Stäblein übernimmt das Bischofsamt von Markus Dröge. Als Propst und leitender Theologe ist Stäblein in der Landeskirche schon fest verankert.

EKD-Synode beschließt Quote für junge Menschen in ihren Reihen

Aktuelles aus der EKD 3 Tage 23 Stunden ago
In der Synode der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) werden in Zukunft mehr junge Menschen sitzen. Mindestens 20 von 128 Synodalen müssen zu Beginn ihrer Amtszeit zwischen 18 und 26 Jahren alt sein, so der Beschluss der EKD-Synode in Dresden. Zudem erhalten die Jungsynodalen das volle Antrags- und Stimmrecht.

Bayreuth: Christus verbindet Welten

Aktuelles aus der ELKB 4 Tage 2 Stunden ago
Unter dem Motto „Christus verbindet Welten“ findet seit Advent 2015 ein monatlicher Abendmahlsgottesdienst in der Stadtkirche Bayreuth statt. Der nächste wird am Samstag, 16. November, gefeiert.

Video: Aufarbeitung sexualisierter Gewalt

Aktuelles aus der EKD 4 Tage 14 Stunden ago
Die EKD will bei ihren Maßnahmen zur Aufarbeitung von sexualisierter Gewalt die Beteiligung von Betroffenen weiter ausbauen. Das hat die Sprecherin des Beauftragtenrates der EKD zum Schutz vor sexualisierter Gewalt, Bischöfin Kirsten Fehrs, heute in ihrem Zwischenbericht vor der Synode angekündigt.

Evangelische Publizistik erreicht mehr Menschen als je zuvor

Aktuelles aus der EKD 4 Tage 14 Stunden ago
„Wir finden offene Augen und offene Ohren, mit unseren Angeboten erreichen wir Menschen, mehr als je zuvor“, sagte Jörg Bollmann, Direktor des Gemeinschaftswerkes der Evangelischen Publizistik (GEP), auf der EKD-Synode in Dresden. Ihre Präsenz auf Youtube wird die Medieneinrichtung der EKD mit einem Evangelischen Content Netzwerk ausbauen.

Ostdeutsche Theologen diskutieren über Gedenkkultur zum Mauerfall

Aktuelles aus der EKD 5 Tage 20 Stunden ago
Die Veranstaltungen zum 30. Jahrestag des Mauerfalls haben nach Auffassung der Theologen Axel Noack und Stephan Dorgerloh einen Wandel in der bisherigen Gedenkkultur gezeigt. „Da hat sich etwas verändert“, sagte Altbischof Noack in einer Podiumsdiskussion auf der Synodentagung der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) in Dresden.